Гата


Собрала волю в кулак и сказала себе: что я, в конце концов, ГАТУ не смогу испечь?

И вот - я и ГАТА! Произносим на армянский лад - гатА.

Вкус!!! Вид!!!

Готовить легко. Можно долго хранить. Только у нас долго ничего не хранится. Но не потому, что мы едим много, а потому что у нас гостей мало не бывает.


Итак, печенье гата.

Берем 500 г муки (4 стакана или чашки). Просеиваем. (Маленькая подсказка: не используйте сразу всю муку. Иногда остальные ингредиенты не берут всю муку. Оставьте немного, досыпьте лучше позже, если понадобится.)

В муку добавляем чайную ложку соды и половину чайной ложки соли, столовую ложку ванильного сахара и всё перемешиваем. Добавляем 200 г сливочного масла. Мягкого. Заранее из холодильника достаём.




И всё это РУКАМИ перетираем в крошку.

Я поставила сериал, налила вина и погрузилась в нирвану - перетирала пальцами муку с маслом в крошку.




Делаем углубление в крошке и добавляем 200 г сметаны, или йогурта, или пополам того и другого. И замешиваем мягкое тесто. Долго не месите, только соберите крошку в один комок.

Поделите тесто на две части. Каждую положите в пакет и придайте форму прямоугольника. Легче потом раскатывать будет. И уберите в холодильник на 30 минут.




А пока готовим начинку. Самая вкусная начинка - это традиционная смесь из муки, сахара и масла. Армяне используют топлёное масло и поджаривают немного муку. Но я не стала этого делать. Просто смешала 80 г муки с 80 г сахара и 50 г масла. Сначала перемешиваем муку с сахаром, потом добавляем мягкое масло и опять - в крошку. Доливаем вина и включаем нирвану. Вино - в себя.


Я решила попробовать и другую начинку, чтоб два раза с дивана не вставать. 100 г сахара, 100 г орехов (перемалываем в чаптере) и 1 чайная ложка кардамона.




Одно яйцо: отделяем белок от желтка. Взбиваем раздельно.





Достаём наше тесто из холодильника. Раскатываем - приблизительно 30×40 см. Смазываем белком, чтобы начинка лучше прилипала, и высыпаем нашу начинку. Распределяем равномерно и скатываем в рулет.


Смазываем рулет желтком и острым ножом нарезаем по диагонали. Делайте печенья толстенькими, чтобы они при выпечке не упали. Из каждого куска получается 11 штук. То же самое проделываете со вторым куском теста и со второй начинкой.




Выпекаем при 400 градусов 25 минут.


Очень вкусные печенья.

Маленькая хитрость: храните в закрытой посуде. Они немного черствеют. Для этого надо купить керамический сосуд с крышкой. У нас есть такой - Санта Клаус. Скоро достану его с антресолей. Напеку гаты, сложу в него. Буду внуков и друзей ждать и угощать .

Наслаждайтесь!





46 views0 comments

Recent Posts

See All