Шокоёжики

Рецептом как-то поделилась одноклассница.

Мы учились в 8-ом классе. Самое время было школьные романы заводить. И в одноклассницу влюбился мальчик из 10-го класса, да еще и сын нашей учительницы. Представляете, да, какая круть! Мало того, что все было при ней: и отличница, и спортсменка, и комсомолка, и просто красавица, а тут и Ромео впридачу.

А еще она пекла прекрасно: вкусно и красиво. И все с выдумкой, необычно. Не буду вам описывать, сколько мне трудов стоило выбить из нее рецепт шоколадных и лимонных пирожных.

Мне больше нравится шоколадный вкус, поэтому я с них и начала. Лимонные готовятся точно так же, только вместо какао - цедра лимона. В результате на вкус получились нормальные пирожные, а вот внешний вид подкачал. Папа, увидев их, испытал шок и на полном серьезе спросил:

- А ежи съедобные?

С тех пор в нашей семье эти произведения кулинарного искусства называют "шокоёжиками".

Девочки, не пекла их со школьных времен. Получились очень вкусными!

Рецепт шокоёжиков.

100 г масла размягченного

1/2 стакана кефира (у меня не было, заменила 3 ст. ложками йогурта)

1 чашка сахара

2 яйца. Из одного яйца отделите желток (он вам для крема пригодится).

1 чайная ложка соды, гасим уксусом

ванилин

2 ст. ложки какао

1/2 стакана муки.

Сначала смешиваем масло с сахаром, потом добавляем яйца, затем кефир, в него соду с уксусом, ванилин, какао, и затем постепенно просеянную муку.

В форму стелем поварскую бумагу и выливаем тесто. Оно должно получиться густым и тягучим. Равномерно распределяем по форме.

Печем при температуре 400 градусов приблизительно 25-30 минут. Прокалываем палочкой. Если сухая палочка - корж готов.

Пока он остывает, варим крем.

1 желток, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки муки. (Можно добавить какао, чтоб шоколадный крем был, так даже вкуснее, у меня просто какао закончилось.) На медленном огне, все время помешивая, чтоб не образовались комочки. Когда крем забулькает, бросьте в него 50 г масла и тщательно перемешайте. Крем готов.

Вырезаете кружочки из коржа, разрезаете поперек - туда ложку горячего крема, затем накалываете на вилку, опускаете в горячий крем и сразу в крошки. На блюдо ставите вверх ногами. Посыпаете потом все шокоёжики крошками. Крошки делаете из остатков коржа. Можно руками или скалкой. Приятного аппетита!

6 views0 comments

Recent Posts

See All