Мясо по-французски

Для тех, кто не брезгует свининкой.

Любое мясо, которое вы собираетесь готовить, лучше замариновать. Кроме стейков, конечно.

Рецепт всплыл из детских воспоминаний. Когда на улице дождь и снег, и к мангалам, которые стояли у каждого ереванского подъезда, чтоб жарить шашлык, было не подойти, мама готовила свинину в духовке. И называла такое блюдо почему-то шикарно - "Мясо по-французски"!!!

Не спрашивайте меня - почему.

У меня тогда вопросов не возникало. Сказала мама - по-французски, значит, в моем сознании все французы питались исключительно свининой с луком под майонезом, присыпанной тертым сыром. Именно такие ингредиенты вам понадобятся для "Мяса по-французски".

Сначала маринуем свинину. Я взяла упаковку чопс - 6 штук. Подойдут любые части. Посолила, поперчила с двух сторон, сложила в посуду, засыпала репчатым луком, нарезанным кольцами, перемешала и поставила в холодильник. Сколько времени мариновать? Это, как закон "утром деньги - вечером стулья": утром маринад - вечером шашлык, вечером маринад - на следующий день шашлык.

Мясо лучше вытащить из холодильника за 2 часа до готовки и еще раз хорошо перемешать. Получится сочнее.

Берем форму, смазываем растительным маслом. Убираем с мяса весь лук, выкладываем в форму в один ряд. Сверху посыпаем луком из маринада, растираем зубчик чеснока, смешиваем с 1 ложкой майонеза и размазываем по мясу. Посыпаем твердым тертым сыром. Любым. У меня был чеддер.

Ставим в духовку при 350 градусах на час.

Оооочень рекомендую. Мясо получается сочное, с мягкой корочкой. А запах!!!

Можно подать с гречкой, которую надо съесть. Я еще к блюду добавила грузинское лобио. Отварила сухую фасоль - валялась в чулане пару лет. Заливаете на ночь, сливаете воду и варите в чистой подсоленной воде 2-3 часа, подливаете воду, если вдруг выпарилась. Затем сливаете лишнюю воду, фасоль мнете с остатками воды. Добавляем поджаренный в растительном масле лук, чеснок с кинзой, растираем в ступке, хмели-сунели. Лобио должно получиться консистенции хумуса, а если попадаются целые фасолинки, то будет вкуснее.

Блюдо можно подавать теплым или холодным.

Взяла красивую весеннюю тарелку, чтоб как-то облагородить непрезентабельный коричневый цвет блюд.

3 views0 comments

Recent Posts

See All