Курица под белым соусом бешамель 

Моя замечательная бабушка, когда мы летом гостили у нее, говорила: - Уже не знаю, что готовить! Делайте заказы! Вот и я подумала, может быть, моя подсказка пригодится. Рецепт моей подруги из Таллинна в годы наших первых шагов на поприще хозяюшек. Это, когда мы ставили курицу на бульон и суп, и как потом отварное куриное мясо быстро утилизовать. Чтобы и вкусно, и красиво. Но я взяла сырую курицу. Мне суп был не нужен. До сих пор во рту вкус фрикаделек. Итак, готовим курицу под белым соусом бешамель (не путать с вермишелью). Как и на чахохбили - лучше брать ножки или бедра или и то, и другое. Этот рецепт, кстати, очень хорош для целой курицы, то бишь для всех частей. Поскольку соус бешамель придает сочность. Когда я попросила подругу напомнить рецепт, она воскликнула в мессенджере: - Вика! Ну это ж совсем из детства. Помню, мама готовила и подавала с гречкой! Девочки, что может быть лучше маминых рецептов? У меня были куриные бедрышки с кожей: что смогла, то и урвала в магазине. Сняла кожу, порезала мясо на более мелкие куски. Посолила, поперчила, бросила на сковородку в растительное масло. Поджарила с двух, а то и с трех сторон. Нашинковала лук (последнюю луковицу в доме, надо бежать в магазин 😷). Бросила в поджаренную курицу, перемешала, уменьшила огонь до малого и оставила тушиться на час. А в это время поставила вариться картошку в мундире и приступила к самому важному моменту всей эпопеи - соусу. Существует миллион вариантов соуса бешамель. Так что я по нашему принципу: что есть в холодильнике. Можно взять бульон от курицы, если вы ее варили. На 1 стакан бульона или теплой воды: 50 г масла 1/2 стакана сметаны: это приблизительно 3 столовые ложки 2 небольших зубчика чеснока немного петрушки или кинзы, или чего ваша душа желает 1,5 столовой ложки муки. Если любите густой соус, положите 2 ложки. Все варим на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения, ждем, когда соус станет нужной вам консистенции, и бросаем туда кусочки курицы из сковородки. Перемешиваем. Выключаем. Курица готова. Зелень я перетираю с чесноком и солью в ступке до жижицы. Так бабушка учила, говорила - жирнее получается. Что она имела в виду, увидите, когда сами перетрете. Остудила картофель, сорвала мундиры с него с орденами, крупными кружками нарезала и в ту же сковородку, в тот лук и сок, которые томились после - уже без курицы.

Получилось нуууу оооочень вкусно. Подала со свежеиспеченным в домашних условиях хлебом. И редисом (ну, вы помните - чтобы не умереть от авитаминоза).

Нашла самый красивый в доме бокал (на нем еще наклеечка Bogemia сохранилась, мамина память, аж всплакнула), отодрала паутину, налила коньячку "Ахтамарчика" - 10 лет выдержки - чего уж мелочиться, и хряпнула за ваше здоровье. P. S. Вдруг заметила, какие у меня кастрюли и сковородки покоцанные. Вот выйдем из карантина - заменю на гламурные. Но эти такие родные, и я их характер уже знаю...

7 views0 comments

Recent Posts

See All