top of page

Как игра в куклы стала и профессией, и хобби 


Женский клуб RSL создан не только для того, чтобы вечеринки-девичники проводить (хотя собраться, повеселиться очень важно), но и для продвижения бизнесов русскоязычных женщин нашего региона. А еще мы рассказываем об увлечениях наших женщин. Возможно, посмотрев на фото в этом посте, вы тоже задумаетесь: и мне надо хобби, и я умею шить, вязать, вышивать и прочее. А кому-то хобби помогает отвлечься от повседневной рутины.


С большим удовольствием представляю вам Индиру Алешину, мою давнюю подругу, большого профессионала. Представляю также ее увлечение: Индира собирает кукол в национальных костюмах. Я напросилась к Индире на чай, и результатом нашего чаепития явилось это интервью.

Конечно, мои вопросы не были оригинальными. Почему куклы? Почему в национальных костюмах?

Индира рассмеялась: "Даже не знаю. Наверное, потому что мы все в детстве играли в куклы. Я не только играла, но и придумывала им наряды. Шила много, мама вязала одежду для моих кукол. Постепенно игра переросла в профессию. Я окончила Московский технологический институт. Стала инженером-технологом. И была мне прямая дорога на швейные фабрики и в модные ателье. Но именно в этот момент развалился Союз, и большие производства закрылись. Я долго не могла найти работу, а потом подвернулось место на небольшой фабрике, где шили мужские костюмы. И то только швеёй. Я с радостью ухватилась. Работа была очень тяжёлой и монотонной. Весь долгий день надо было выполнять только одну операцию: строчить пояса. Я строчила, а сама представляла, как я когда-нибудь придумаю бальное платье, или свадебное, или выпускной наряд для дочери...

Дочь у меня не родилась, родился сын. А мечта осталась. Наверное, поэтому случились в моей жизни куклы.

С фабрики я ушла в декрет и больше не вернулась.

После переезда в Америку несколько лет я проработала в компаниях, которые оформляли дома для тех, кто мог позволить себе custom made шторы, покрывала, подушки".

"А потом в моей американскрй жизни появилась первая кукла. Вот такая".

"Ею играла мама наших с тобой подруг Ани и Лизы. Аня привезла куклу мне. И я ее полностью отреставрировала. Даже специальную литературу проштудировала. Ты же меня знаешь, я к любой работе подхожу ответственно".

"И вот что получилось:"

" А почему в национальных костюмах? Потому что я очень люблю путешествовать. И эти куклы напоминают мне о тех странах, в которых я побывала".

"Плетёт кружева голландская девочка. Вот такие".

"Многим моим друзьям очень нравится мое увлечение, и они привозят мне сувениры из поездок и путешествий".

"Из каждой своей поездки я обязательно привожу куклу - как частичку народа, с которым мне удалось соприкоснуться и пообщаться".



"Моим друзьям доставляет огромное удовольствие не только привозить кукол из поездок, но и находить здесь, на блошиных рынках".


Тут и я свои пять копеек вставила. На какой-то распродаже я увидела симпатичных амишей. Теперь они тоже в заветном Индирином шкафчике.



Еле оторвалась от коллекции. Я ведь тоже в душе все та же девочка, которая играла в куклы и шила им наряды.


Удачи Индире и новых экспонатов!



80 views0 comments
bottom of page